ENSINO » 1º CICLO - LICENCIATURAS

Licenciatura : Gestão Hoteleira
O ciclo de estudos conducente ao grau de licenciado(a) em Gestão Hoteleira  tem 180  unidades de créditos (ECTS) e uma duração curricular de 3 anos (6 semestres) . 

Escola: Escola Superior de Turismo e Hotelaria

Código do Curso: 9173

Publicação em Diário da República





Gestão Hoteleira
Instituição de Ensino Superior: Instituto Politécnico Da Guarda
Unidade Orgânica: Escola Superior De Turismo E Hotelaria De Seia
N.º do Processo: ACEF/1112/03317
Grau: Licenciado
ECTS: 180,0
Decisão: Acreditado
Número de Anos de Acreditação: 6
Data da Publicação: 13-11-2013


Habilitações:

Provas de Acesso:
Uma das seguintes provas:
04 Economia
16 Matemática
18 Português


Classificações mínimas:
Nota de candidatura: 95
Provas de ingresso: 95


Fórmula de Cálculo:
Média do secundário: 65%
Provas de ingresso: 35%
Pré‐requisito: n/a


Preferências:
Área de influência: Percentagem de vagas: 50.0%
Aveiro, Braga, Bragança, Castelo Branco, Coimbra, Guarda, Porto, Viana do Castelo, Vila Real, Viseu, R. A. Açores e R. A. Madeira


Nota de Candidatura do último colocado:
Ano letivo 2019/2020:
1ª Fase (103,9)
2ª Fase (113,0)


Outras Informações:
Cursos com acesso preferencial: Percentagem de vagas: 30.0%

716 ‐ Rececionista de Hotel
717 ‐ Rececionista de Turismo
G80 ‐ Cursos profissionais das escolas profissionais anteriores ao DL n.º 74/2004
G82 ‐ Cursos profissionais do Instituto Nacional de Formação Turística
P77 ‐ Técnico de Receção
P91 ‐ Técnico de Turismo
S54 ‐ Técnicas de Cozinha/Pastelaria (Portaria n.º 57/2009)
S55 ‐ Técnicas de Serviço de Restauração e Bebidas (Portaria n.º 57/2009)
S56 ‐ Técnicas de Operações Turísticas e Hoteleiras (Portaria n.º 57/2009)
S58 ‐ Restaurante/Bar (Portaria n.º 846/2007)
S59 ‐ Hotelaria e Turismo (Portaria n.º 846/2007)
602 ‐ Cursos Técnico‐Profissionais (Todos os Cursos)


Objetivos:
ossuir conhecimentos e capacidade de compreensão na área de Gestão Hoteleira, assim com que em alguns dos domínios desta área, se situe ao nível dos conhecimentos de ponta da mesma.
Saber aplicar os conhecimentos e a capacidade de compreensão adquiridos, de forma a evidenciarem uma abordagem profissional ao trabalho desenvolvido nesta área vocacional.
Capacidade de resolução de problemas no âmbito desta área de formação e de construção e fundamentação da sua própria argumentação.
Capacidade de recolher, selecionar e interpretar a informação relevante,particularmente nesta área de formação, que os habilite a fundamentarem as soluções que preconizam e os juizos que emitem, incluindo na análise os aspetos sociais, científicos e éticos relevantes.
Competências que permitam comunicar informação, ideias, problemas e soluções, tanto a públicos constituídos por especialistas como por não especialistas. Competências de aprendizagem que permitam uma aprendizagem com elevado grau de autonomia.


Perfil de Entrada:
Candidatos do ensino secundário de qualquer área de formação, preferencialmente da área de económico-social, assim como candidatos provenientes de CET e cursos técnico-profissionais, das áreas do Turismo, da Hotelaria ou da Restauração.
Como motivação o gosto pelo contato com pessoas e sentido de organização, gestão e liderança. Devem possuir conhecimentos de uma ou mais línguas estrangeiras, preferencialmente a língua Inglesa, com um nível elevado e domínio razoável de outra língua estrangeira.
Candidatos com capacidade de utilizar o raciocínio lógico e matemático necessário para o raciocínio prático de Gestão e apetencia para a área das tecnologias de informação e comunicação (TIC).
Ter uma imagem pessoal cuidada, ser organizado e proativo, ter gosto pelo trabalho em equipa e respeito pelo outro,  possuir espírito de sacrifício e capacidade de resistência física.
Criatividade e dinamismo para novos desafios, capacidade organizativa e gosto por inovar e desenvolver novas ideias, assim como ter atitude empreendedora para a aprendizagem e para o seu projeto de vida.


Metodologias:
O ciclo de estudos pretende desenvolver nos alunos competências sistémicas, académicas, operacionais e
instrumentais para o exercício de uma profissão na área da hotelaria. Os objetivos do ciclo de estudos são
operacionalizados através da lecionação de aulas teórico-práticas, laboratoriais e em contexto real de trabalho, em empresas ou organizações com uma forte componente instrumental.

No final do curso o aluno deverá ser capaz de forma autónoma poder vir a participar e desenvolver a sua
atividade nomeadamente ao nível da organização, desenvolvimento, gestão das operações, processos de
qualidade e empreendedorismo nas empresas e organizações onde venham a estar integrados, por sua conta
ou por conta de outrem.
As competências são aferidas de acordo como a avaliação das entidades empregadoras, em função do feedback dos discentes e diplomados, bem como através da avaliação do ciclo de estudos.


Perfil de Saída:
Diplomados com capacidade de integração,adaptação e operacionalidade em empresas hoteleiras e de restauração.

Possuirem capacidade de gerir recursos físicos, humanos e financeiros Sentido de responsabilidade, espírito de serviço e gostar de liderar, assim como capacidade para trabalhar individualmente e em grupo.
Disponibilidade para trabalho por turnos e de jornadas longas;
Capacidade de organização, gestão de recursos e tempo.
Gosto pela investigação, criatividade e pesquisa.
Capacidade de resistência física para jornadas de formação e trabalho longas e consecutivas;
Auto-domínio e resistência ao stress e à pressão.
Sensibilidade para o negócio da hotelaria e da restauração;
Capacidade criativa, inovação e perspicácia para o empreendedorismo e novas ideias e negócios.
Percepcionar e perspectivar uma  carreira profissional de carácter rigoroso e com perspectiva internacional.


Saídas Profissionais:
A licenciatura em Gestão Hoteleira permite o acesso à obtenção da carteira profissional de Director de Hotel, a partir da qual se podem exercer as funções de:
- director de hotel
- director de alojamento
- chefe de recepção
- director de alimentação e bebidas
- director comercial e de marketing
- promotor de vendas
- relações públicas
- responsável de animação
- gestor da qualidade
- Organizador de Eventos, entre outras.


Empregabilidade:
Taxa de Empregabilidade – 76% *

*Desempregados registados no IEFP com habilitação superior e par estabelecimento/curso válido (Continente - dezembro de 2012) e diplomados nos anos letivos 1983/84 a 2010/11, segundo a situação de procura de emprego e tempo de inscrição, por par estabelecimento/curso, grau e área de estudo.


Direção do curso:
Ricardo Jorge da Costa Guerra (email: ricardoguerra@ipg.pt)


       

  Documentação disponível

» Regulamento Escolar - Licenciaturas
» Regulamento dos Estatutos Especiais
» Regulamento do Estudante a Tempo Parcial
» Regulamento de Mobilidade Internacional
» Regulamento do Estatuto do Estudante Internacional
» Regulamento de propinas





Licenciatura - 1º ciclo

Acreditação e registo

Com Acreditação em 2019, por 1 ano
Limite de vagas fixado: 48

Registo inicial:
R/A-Ef 239/2011 de 18-03-2011

Registos de alteração:
R/A-Ef 239/2011/AL01 de 01-09-2014

Ligação:



   
Instituto Politécnico da Guarda
Av. Dr. Francisco Sá Carneiro nº50
6300-559 Guarda
Tel.+351271220100
Fax +351271222690
E-mail: ipg@ipg.pt
web: www.ipg.pt


  Plano Curricular

UnidadeAnoSemestreECTSGuia da unidade Curricular
Inglês Aplicado I11 3 Guia da unidade Curricular
Língua Portuguesa11 4 Guia da unidade Curricular
Metodologias de Investigação11 4 Guia da unidade Curricular
Operação e Serviço de Cozinha11 4 Guia da unidade Curricular
Operação e Serviço de Restaurante11 4 Guia da unidade Curricular
Segurança e Higiene Alimentar11 4 Guia da unidade Curricular
Turismo11 5 Guia da unidade Curricular
Gastronomia12 4 Guia da unidade Curricular
Gestão de Organizações12 4 Guia da unidade Curricular
Inglês Aplicado II12 3 Guia da unidade Curricular
Métodos Quantitativos12 5 Guia da unidade Curricular
Operação e Serviço de Bar12 4 Guia da unidade Curricular
Tecnologias de Informação em Turismo12 4 Guia da unidade Curricular
Estágio I12 8
Acolhimento e Front Office21 5 Guia da unidade Curricular
Contabilidade Geral21 4 Guia da unidade Curricular
Espanhol Aplicado I ou Francês Aplicado I21 3 Guia da unidade Curricular
Gestão de Alimentos e Bebidas21 4 Guia da unidade Curricular
Inglês Aplicado III21 3 Guia da unidade Curricular
Marketing21 5 Guia da unidade Curricular
Métodos Matemáticos Aplicados à Gestão21 5 Guia da unidade Curricular
Comunicação e Protocolo22 4 Guia da unidade Curricular
Contabilidade de Gestão22 4 Guia da unidade Curricular
Direito e Legislação do Turismo22 4 Guia da unidade Curricular
Enologia e Bebidas22 4 Guia da unidade Curricular
Espanhol Aplicado II ou Francês Aplicado II22 3 Guia da unidade Curricular
Gestão de Alojamentos22 4 Guia da unidade Curricular
Estágio II22 8
Espanhol Aplicado III ou Francês Aplicado III31 3 Guia da unidade Curricular
Gestão de Recursos Humanos31 4 Guia da unidade Curricular
Gestão e Estratégia Empresarial 31 4 Guia da unidade Curricular
Gestão e Negociação de Vendas em Hotelaria31 4 Guia da unidade Curricular
Gestão Financeira I31 4 Guia da unidade Curricular
Manutenção e Equipamentos31 4 Guia da unidade Curricular
Mercados e Internacionalização em Turismo ou Animação Turística31 4 Guia da unidade Curricular
Arquitetura e Design32 4 Guia da unidade Curricular
Direção de Operações Hoteleiras32 4 Guia da unidade Curricular
Gestão de Destinos Turísticos32 4 Guia da unidade Curricular
Gestão Financeira II32 4 Guia da unidade Curricular
Sistemas de Informação32 4 Guia da unidade Curricular
Organização e Gestão de Eventos ou Planeamento e Desenvolvimento Turístico32 4 Guia da unidade Curricular
Estágio ou Projeto Aplicado32 9



 

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