ENSINO » 1º CICLO - LICENCIATURAS

Licenciatura : Restauração e Catering
O ciclo de estudos conducente ao grau de licenciado(a) em Restauração e Catering  tem 180  unidades de créditos (ECTS) e uma duração curricular de 3 anos (6 semestres) . 

Escola: Escola Superior de Turismo e Hotelaria

Código do Curso: 9484

Publicação em Diário da República





Restauração e Catering
Instituição de Ensino Superior: Instituto Politécnico Da Guarda
Unidade Orgânica: Escola Superior De Turismo E Hotelaria De Seia
N.º do Processo: CEF/0910/27651
Grau: Licenciado
ECTS: 180,0
Decisão: Acreditado
Número de Anos de Acreditação: 6
Data da Publicação: 20-12-2012


Habilitações:

Provas de Acesso:
Uma das seguintes provas:
04 Economia
16 Matemática
18 Português


Classificações mínimas:
Nota de candidatura: 95
Provas de ingresso: 95


Fórmula de Cálculo:
Média do secundário: 65%
Provas de ingresso: 35%
Pré‐requisito: n/a


Preferências:
Área de influência: Percentagem de vagas: 50.0%
Aveiro, Braga, Bragança, Castelo Branco, Coimbra, Guarda, Porto, Viana do Castelo, Vila Real, Viseu, R. A. Açores e R. A. Madeira


Nota de Candidatura do último colocado:
Ano letivo 2019/2020:
1ª Fase (105,0)
2ª Fase (101,0)


Outras Informações:
Cursos com acesso preferencial: Percentagem de vagas: 30.0%

G80 ‐ Cursos profissionais das escolas profissionais anteriores ao DL n.º 74/2004
G82 ‐ Cursos profissionais do Instituto Nacional de Formação Turística
P77 ‐ Técnico de Receção
P81 ‐ Técnico de Restauração
S54 ‐ Técnicas de Cozinha/Pastelaria (Portaria n.º 57/2009)
S55 ‐ Técnicas de Serviço de Restauração e Bebidas (Portaria n.º 57/2009)
S57 ‐ Cozinha/Pastelaria (Portaria n.º 846/2007)
S58 ‐ Restaurante/Bar (Portaria n.º 846/2007)
S59 ‐ Hotelaria e Turismo (Portaria n.º 846/2007)S67 ‐ Técnico de Cozinha/Pastelaria
S78 ‐ Técnico de Restaurante/Bar
602 ‐ Cursos Técnico‐Profissionais (Todos os Cursos)


Objetivos:
Esta licenciatura tem como objetivo a formação de técnicos qualificados para a área da Restauração.
Tem uma formação específica em planeamento, gestão, marketing e línguas estrangeiras, assim como uma formação prática nas diversas atividades e segmentos da indústria turística, hoteleira e da restauração com preocupações de eficiência, de gestão dos recursos e racionalidade.

Para responder a necessidades formativas específicas da Restauração são realizados estágios integrados, em empresas nacionais e estrangeiras, permitindo o contato e a aplicação de conhecimentos profissionais de extrema relevância para a inserção no mercado de trabalho.

Um profissional com esta formação deverá dominar as normas de higiene e segurança alimentar; planificar e dirigir; colaborar na estruturação de ementas, bem como na preparação e confeção de refeições; coordenar e efetuar o serviço de alimentos e bebidas em estabelecimentos hoteleiros ou similares, podendo realizar também serviços de catering.


Perfil de Entrada:
Candidatos do ensino secundário de qualquer área de formação, assim como candidatos provenientes de CET e cursos técnico-profissionais, das áreas do Turismo, da Hotelaria ou da Restauração.
Como motivação o gosto pela gastronomia, contato com pessoas e sentido de organização.
Demonstrar capacidades comunicativas e de utilização da língua portuguesa e estrangeira.
Gosto e apetência para comunicar e socializar com outras pessoas e cultura, possui espírito para o serviço e capacidade de comunicação e oralidade.
Ter uma imagem pessoal cuidada, ser organizado e proactivo. Gosto pelo trabalho em equipa e respeito pelo outro,
possuir espírito de sacrifício e capacidade de resistência física.
Não ser sensível a odores, texturas e aspecto visual de produtos e bens alimentares. Ter apetência para trabalhar em áreas de produção e serviço “sujas e duras” e capacidade para usar uniforme e obedecer a normas e regulamentos.
Possuir criatividade e dinamismo para novos desafios, capacidade organizativa e gosto por inovar e desenvolver novas ideias.
Ter atitude empreendedora para a aprendizagem e para o seu projeto de vida.


Metodologias:
O ciclo de estudos pretende desenvolver nos alunos competências sistémicas, académicas, operacionais e
instrumentais para o exercício de uma profissão na área da restauração. Os objetivos do ciclo de estudos são
operacionalizados através da lecionação de aulas teórico-práticas, laboratoriais e em contexto real de trabalho, em empresas ou organizações com uma forte componente instrumental.

No final do curso o aluno deverá ser capaz de forma autónoma poder vir a participar e desenvolver a sua
atividade nomeadamente ao nível da organização, desenvolvimento, gestão das operações, processos de
qualidade e empreendedorismo nas empresas e organizações onde venham a estar integrados, por sua conta
ou por conta de outrem.
As competências são aferidas de acordo como a avaliação das entidades empregadoras, em função do feedback dos discentes e diplomados, bem como através da avaliação do ciclo de estudos.


Perfil de Saída:
Diplomados com capacidade de integração,adaptação e operacionalidade em empresas hoteleiras, restauração e catering.
Possuirem capacidade de gerir recursos físicos, humanos e financeiros Sentido de responsabilidade, espírito de serviço e gostar de liderar, assim como capacidade para trabalhar individualmente e em grupo.
Disponibilidade para trabalho por turnos e de jornadas longas.
Capacidade de organização, gestão de recursos e tempo.
Gosto pela investigação, criatividade e pesquisa.
Capacidade de resistência física para jornadas de formação e trabalho longas e consecutivas;
Auto-domínio e resistência ao stress e à pressão.
Sensibilidade para o negócio da hotelaria e da restauração.
Capacidade criativa, inovação e perspicácia para o empreendedorismo e novas ideias e negócios.
Percepcionar e perspectivar uma carreira profissional de carácter rigoroso e com perspectiva internacional.


Saídas Profissionais:
Um profissional com esta formação pode planificar, coordenar e executar os trabalhos de cozinha e restaurante, nomeadamente a estruturação de ementas, a preparação e confecção de refeições, bem como o serviço associado, cumprindo os requisitos nutricionais e as regras de higiene e segurança alimentar, podendo desempenhar estas funções em:
- estabelecimentos hoteleiros
- empresas de restauração coletiva
- empresas de catering e banqueting
- estabelecimentos de restauração e bebidas
- empresas de fiscalização do setor alimentar


Empregabilidade:
Taxa de Empregabilidade - 95% **

** Observatório de emprego do IPG (contato direto por telefone a diplomados entre os anos de 2008-09 a 2010-11).


Direção do curso:
Adriano Azevedo Costa (email: a.costa@ipg.pt)


       

  Documentação disponível

» Regulamento Escolar - Licenciaturas
» Regulamento dos Estatutos Especiais
» Regulamento do Estudante a Tempo Parcial
» Regulamento de Mobilidade Internacional
» Regulamento do Estatuto do Estudante Internacional
» Regulamento de propinas





Licenciatura - 1º ciclo

Acreditação e registo

Com Acreditação em 2019, por 1 ano
Limite de vagas fixado: 28

Registo inicial:
R/A-Ef 290/2012 de 20-12-2012

Registos de alteração:
R/A-Ef 290/2012/AL01 de 01-09-2014

Ligação:



   
Instituto Politécnico da Guarda
Av. Dr. Francisco Sá Carneiro nº50
6300-559 Guarda
Tel.+351271220100
Fax +351271222690
E-mail: ipg@ipg.pt
web: www.ipg.pt


  Plano Curricular

UnidadeAnoSemestreECTSGuia da unidade Curricular
Inglês Aplicado I11 3 Guia da unidade Curricular
Língua Portuguesa11 4 Guia da unidade Curricular
Metodologias de Investigação11 4 Guia da unidade Curricular
Operação e Serviço de Cozinha11 4 Guia da unidade Curricular
Operação e Serviço de Restaurante11 4 Guia da unidade Curricular
Segurança e Higiene Alimentar11 4 Guia da unidade Curricular
Turismo11 5 Guia da unidade Curricular
Gestão de Organizações12 4 Guia da unidade Curricular
Inglês Aplicado II12 3 Guia da unidade Curricular
Métodos Quantitativos12 5 Guia da unidade Curricular
Operação e Serviço de Bar12 4 Guia da unidade Curricular
Técnica e Prática de Cozinha12 4 Guia da unidade Curricular
Tecnologias de Informação em Turismo12 4 Guia da unidade Curricular
Estágio I12 8 Guia da unidade Curricular
Contabilidade Geral21 4 Guia da unidade Curricular
Espanhol Aplicado I ou Francês Aplicado I21 3 Guia da unidade Curricular
Gastronomia Nacional21 4 Guia da unidade Curricular
Gestão de Alimentos e Bebidas21 4 Guia da unidade Curricular
Inglês Aplicado III21 3 Guia da unidade Curricular
Pastelaria e Panificação21 4
Tecnologia e Controlo de Qualidade Alimentar21 4 Guia da unidade Curricular
Contabilidade de Gestão22 4 Guia da unidade Curricular
Direito e Legislação do Turismo22 4 Guia da unidade Curricular
Enologia e Bebidas22 4 Guia da unidade Curricular
Espanhol Aplicado II ou Francês Aplicado II22 3 Guia da unidade Curricular
Físico-Química dos Alimentos22 4 Guia da unidade Curricular
Gastronomia Internacional22 4 Guia da unidade Curricular
Restauração Hospitalar e Nutrição22 3 Guia da unidade Curricular
Estágio II22 8
Mercados e Internacionalização em Turismo ou Animação Turística31 4 Guia da unidade Curricular
Espanhol Aplicado III ou Francês Aplicado III31 3 Guia da unidade Curricular
Gestão de Recursos Humanos31 4 Guia da unidade Curricular
Gestão e Prática de Operações de F&B 31 4 Guia da unidade Curricular
Inovação e Empreendedorismo em Restauração e Catering31 4 Guia da unidade Curricular
Manutenção e Equipamentos31 4 Guia da unidade Curricular
Marketing 31 5 Guia da unidade Curricular
Arquitetura e Design 32 4
Banqueting e Catering32 3
Comunicação e Protocolo32 4
Enologia Internacional32 4 Guia da unidade Curricular
Novos Sistemas em Restauração e Catering32 4
Organização e Gestão de Eventos ou Gestão de Destinos Turísticos32 4 Guia da unidade Curricular
Estágio ou Projeto Aplicado32 9



 

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Rua Dr. José António Fernandes Camelo
Arrifana
6270-372 Seia
 
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geral.esth@ipg.pt
Telefone: 238 320 800
Telemóvel: 926 594 538

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