Logotipo IPG
                   

PÓS-GRADUAÇÃO EM ENOTURISMO



ENQUADRAMENTO
Vinho e turismo são setores que apresentam uma taxa de crescimento notável e que devem interagir cada vez mais e melhor para o desenvolvimento sustentável. O turismo tem vindo a adquirir uma importância crescente nas regiões vitivinícolas, enquanto vertente que promove o crescimento económico e origina receitas, designadamente para explorações agrícolas que podem diversificar as fontes de receitas.

As unidades vitivinícolas possuem técnicos ligados ao setor do vinho, no entanto, a ausência de técnicos ligados ao turismo não lhes permite uma comunicação eficaz com o visitante que se desloca a uma adega ou quinta para a visitar. Assim, as unidades vitivinícolas sentem, cada vez mais, a necessidade de contratar indivíduos com conhecimentos nas áreas do turismo e da vitivinicultura.

A Beira Interior, com o lançamento recente da Rota dos Vinhos da Beira Interior, começa a dar os primeiros passos na área do enoturismo, o que exigirá, da parte de empreendedores e de produtores de uva e do vinho, a contratação de profissionais com formação adequada ao desenvolvimento do setor em apreço. A formação em enoturismo vai dotar a região de profissionais qualificados e competentes na área do enoturismo que, com base nos conhecimentos adquiridos, saberão valorizar o território onde trabalham como um destino turístico e promover os produtos e serviços da região.


OBJETIVOS
• Ter noção da importância do vinho e do turismo na economia nas regiões, no País e no Mundo;
• Conhecer as caraterísticas do enoturismo em Portugal e o seu contributo para o desenvolvimento económico regional e nacional;
• Adquirir a atitude e vocabulário próprios tendo em vista uma informação e comunicação eficaz para com os diferentes perfis de turistas que visitam a vinha/adega em questão;
• Saber aplicar as estratégias de marketing e de gestão do enoturismo adquiridas;
• Saber inovar e criar novos produtos e canais de venda tendo como base o turismo, a vinha e o vinho;
• Dotar os futuros profissionais com capacidades para organizar, coordenar e dinamizar visitas a turistas em espaços de produção vitivinícola e de rotas de vinhos;
• Proporcionar uma visão transversal e multidisciplinar aos futuros profissionais na área da gestão do turismo e da produção da uva e do vinho.


PÚBLICO-ALVO
• Profissionais do vinho e a técnicos de turismo que queiram adquirir e desenvolver os seus conhecimentos nesta área de negócio;
• Promotores do seu projeto de enoturismo, que pretendam desenvolver produtos e serviços enoturísticos;
• Interessados em adquirir conhecimentos no âmbito do enoturismo, nomeadamente técnicos que já exerçam funções ligadas ao turismo em quintas, adegas ou caves, e que pretendam aprofundar os seus conhecimentos;
• Profissionais que pretendam adquirir técnicas adequadas de relações interpessoais e comunicação adequadas ao enoturista, que visita a unidade vitivinícola onde trabalha;
• Todos os interessados na área da vinha, do vinho e do turismo.


CANDIDATURAS

As candidaturas decorrem online até 28 de maio de 2021.

Documentação exigida: Documento comprovativo de habilitações e CV (não é obrigatório possuir um curso superior);
A seleção dos candidatos será feita por avaliação curricular e ordem de candidatura.

A taxa de candidatura é de 100 €.


INSCRIÇÃO E PROPINA
A matrícula/inscrição no curso implica o pagamento de uma taxa de frequência no valor de 1400 euros que pode ser paga em quatro prestações (25% no ato da inscrição, 25% no mês de julho, 25% em outubro e 25% e fevereiro de 2022).

FREQUÊNCIA DE UC(s) ISOLADA(s)
A frequência de UC isolada implica pagar 120 euros por cada UC de 20 horas e 140 euros por cada UC de 24 horas.

A taxa de frequência é acrescida de um valor de 20 euros por cada UC frequentada, caso se pretenda realizar a UC com avaliação.


CALENDÁRIO
Prevê-se o início das aulas no dia 11 de junho de 2021.
As aulas terão pausa para férias de verão e para vindima em agosto e setembro, retomando de novo as aulas no dia 08 de outubro.
Prevê-se o términus das aulas em março de 2022


HORÁRIO
6.ª feira – das 16h00 às 20h00.
Sábado – das 09h00 às 13h00; das 14h00 às 18h00.


LOCAL
As aulas terão lugar nas instalações do Instituto Politécnico da Guarda e nas instalações da Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior.

Parte das aulas da UC de Seminário e visitas de estudo desenvolver-se-ão em contexto de campo e/ou em unidades ligadas à produção de uva e do vinho.


VAGAS
Número de vagas: 25
Número Mínimo de inscritos para funcionamento do curso: 15








       

Para mais informações contacte o seguinte email: pg.enoturismo@cvrbi.pt

Coordenação da Pós-Graduação
Manuel Salgado:manuelsalgado@ipg.pt
Rodolfo Queirós:rodolfo@cvrbi.pt
   

 
Instituto Politécnico da Guarda
Av. Dr. Francisco Sá Carneiro nº50
6300-559 Guarda
Tel.+351271220100
Fax +351271222690
E-mail: ipg@ipg.pt
web: www.ipg.pt






Avenida Dr. Francisco Sá Carneiro, n.º 50
6300-559 Guarda
 
http://www.ipg.pt
ipg@ipg.pt
Tel. 271 220 100
Fax. 271 222 690
whatsapp: 961 903 792
  Serviços

+ Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto
+ Escola Superior de Tecnologia e Gestão
+ Escola Superior de Turismo e Hotelaria
+ Escola Superior de Saúde
+ Secretaria Virtual
+ Provedor do Estudante
+ Ação Social
+ Serviços Académicos
+ Estágios e Saídas Profissionais
+ Centro de Informática
+ Comunicação e Divulgação
+ Unidade de Investigação para o Desenvolvimento do Interior (UDI)
+ Relações Internacionais
+ Qualidade
+ Biblioteca do IPG
+ Proteção de Dados
  Ligações úteis

+ Plataforma de e-Learning
+ webmail Alunos IPG
+ IPG FM - Programa de Rádio
+ IPG Informação
+ IPG Store
+ Formação Contínua
+ Artes Gráficas
+ Formação, Cultura e Desporto
+ Guia do Aluno
+ Recrutamento IPG
+ Catálogo de Prestação de Serviços
+ Repositório Científico
+ P2B - Polytechnic To Business
+ Egitania Sciencia
+ Proquest
+ REPBSE - Rede Regional de Ensino Profissional das Beiras e Serra da Estrela
+ Consultas Medicina Curativa


Instituto Politécnico da Guarda || Centro de Informática do IPG